Pekanbaru – di tengah kesibukan masyarakat menjelang Natal dan Tahun Baru, Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Riau hadir lebih dekat melalui kegiatan Jumat Barokah. Kegiatan ini menjadi wujud kepedulian sekaligus upaya sederhana membangun rasa aman dan kebersamaan di ruang publik.
Melalui program Polantas Menyapa, personel Ditlantas Polda Riau turun langsung ke jalan, membagikan ratusan paket nasi kotak kepada masyarakat di sejumlah ruas jalan protokol Kota Pekanbaru, salah satunya di kawasan traffic light Mall SKA. Paket tersebut diberikan kepada petugas parkir, petugas kebersihan, pengemudi ojek online, serta warga yang melintas.
Di sela-sela berbagi, personel juga menyampaikan pesan keselamatan berlalu lintas menjelang pengamanan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026. Edukasi disampaikan dengan pendekatan persuasif, mengingatkan masyarakat—khususnya calon pemudik—untuk selalu mengutamakan keselamatan selama di perjalanan.
Masyarakat diimbau memastikan kendaraan dalam kondisi layak jalan, melengkapi surat-surat dan identitas diri, menggunakan helm SNI dan sabuk keselamatan, mematuhi rambu lalu lintas, menjaga kondisi fisik, serta menghindari penggunaan ponsel saat berkendara.
Salah seorang pengemudi ojek online, Mariani, mengaku bersyukur atas kegiatan tersebut. Ia menyebut kegiatan Jumat Barokah bukan sekadar bantuan, tetapi juga bentuk perhatian yang dirasakan langsung oleh masyarakat kecil di jalan. “Alhamdulillah, ini sudah keempat kali saya menerima nasi kotak dari Ditlantas Polda Riau. Sangat membantu. Semoga menjadi amal baik bagi seluruh personel,” ujarnya.
Direktur Lalu Lintas Polda Riau, Kombes Pol Taufiq Lukman Nurhidayat, S.I.K., M.H., mengatakan bahwa Jumat Barokah merupakan bagian dari pendekatan humanis Polri kepada masyarakat, sekaligus sarana menyampaikan pesan Kamtibmas, Kamseltibcarlantas, dan kepedulian terhadap lingkungan melalui konsep Green Policing.
“Kami ingin hadir bukan hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai mitra masyarakat. Keselamatan berlalu lintas dan kepedulian terhadap lingkungan adalah tanggung jawab bersama, terutama menjelang arus mudik Nataru,” jelasnya.
Melalui kegiatan ini, Ditlantas Polda Riau berharap tercipta suasana lalu lintas yang aman dan tertib, serta perjalanan Natal dan Tahun Baru yang berlangsung dengan selamat, nyaman, dan penuh kebersamaan.
Laporan : YK
Editor : Ank


